记住密码 忘记密码
首页>>电影列表>>基督最后的诱惑

基督最后的诱惑(1988)

7.5
基督最后的诱惑剧情介绍:
  根据尼科斯·卡赞察斯基的小说《最后的诱惑》改编。
  公元初的以色列在罗马的残暴统治下,民不聊生。木匠耶稣在朦胧中感到了上帝赋予的使命,他将作为救世主,牺牲自己去拯救世界。依照上帝的召唤,将信将疑的耶稣开始了自己的寻道之旅。    
  在旅途中,他结识了起义者犹大,两人便一起向路人传道。一天,耶稣在小村里解救了妓女抹大拉,并向愤怒的村民布道,宣讲人人应该相爱的神旨。他的讲演很有说服力,不少村民开始跟随耶稣继续布道。    
  在约旦河畔,施洗约翰认出耶稣救世主的身份,并告诫他上帝也主张仇恨。迷惑的耶稣对此百思不解,独自到荒漠中静坐等待上帝的教诲。耶稣摆脱了种种诱惑,经历了四十昼夜,终于得到神谕。    
  茅塞顿开的耶稣开始带领着信徒向圣地耶路撒冷进发,一路上他尽显神迹,赢得了更多民众的信仰。在耶路撒冷神殿前,耶稣宣布自己就是新的救世主,并将建立新的法律和秩序。正当信徒要求捣毁眼前的神殿时,踌躇的耶稣却突然晕倒在地。罗马士兵趁机对耶稣的信徒大开杀戒,人们四分逃窜。    
  清醒后的耶稣指使犹大去向当局告发自己,以帮助自己实现为世人赎罪的使命。几天之后,头戴荆冠的耶稣被罗马士兵钉到十字架上。耶稣在十字架上忍受着巨大痛苦,恍惚有一位天使告诉他上帝已经解除了他的责任,从此可以过上正常的生活。耶稣在天使的陪同下走下了十字架,像普通人一样娶妻生子……几十年后,奄奄一息的耶稣在病榻前见到了自己从前的几个门徒。犹大突然指责耶稣背信弃义,未能完成赎罪的使命。这时,耶稣才发现一直在自己身边的天使竟然是撒旦的化身,悔恨交加的他请求上帝一切从新再来。  耶稣又回到十字架上,他从痛苦中醒来,这次他摆脱了最后的诱惑,化成不朽。

这是一部表现“肉体与精神、灵魂与实在冲突”的影片。而这场冲突集中体现在耶稣身上。在斯科塞斯的影片里,耶稣并不是个天生的完人。他生性懦弱,遇事寡断,在血腥的暴力行为下,他胆怯;在异性的诱惑下,他犹豫不决;在战争面前,他显得软弱无力。相形之下,犹大的形象倒显得坚定、果敢、正义凛然,即使出卖耶稣,也是在耶稣自己的授意下所为。耶稣却从人们心目中“上帝之子”的形象降为一名普通的百姓了。这一切正是导演斯科塞斯所刻意追求的。
早年一度企望做牧师的斯科塞斯,多年来就有把耶稣搬上银幕的愿望。他始终疑惑不解:人性深处是否有个模糊面?在那个模糊面里,善和恶是并存的。如果基督活到现在,他肯定会生活在妓女和吸毒者中间,因为后者是被社会所歧视的人,也是最需要他的人。斯科塞斯的观点,代表着新一代西方人对上帝的再认识。
这是一部仅有600万美元投资的影片。尽管如此,影片不乏史诗般的气势。片中出现了大量血淋淋的场面与火焰升腾的景象,充满地狱般的色彩。它和斯科塞斯以往影片中所表现出的纪实主义倾向不同,由于场景变换少,对话多,故而显出浓重的舞台剧倾向。基于这一点,斯科塞斯选择了功底深厚的舞台剧演员威廉.达福来扮演耶稣。扮演犹大的是后来以《钢琴课》闻名的哈威.凯特尔。
影片在美国上映时,教会人士及群众对其进行了抵制,他们发动了大规模的抗议活动。在法国上映此片时竟然发生了爆炸影院事件。围绕着《基督最后的诱惑》引起了轩然大波。斯科塞斯说:“我从未想过要攻击神灵或任何信仰。我把我的影片看成是一种信仰的行为,我认为真实地处理基督这个人物就是一个信仰的行动。”
( 这既是斯科塞斯的一个梦,也为今天的人们画了一幅更可及、更直接、更现实的肖像。)

影片剧照

基督最后的诱惑剧照基督最后的诱惑剧照基督最后的诱惑剧照基督最后的诱惑剧照基督最后的诱惑剧照基督最后的诱惑剧照

影片海报

基督最后的诱惑海报基督最后的诱惑海报基督最后的诱惑海报基督最后的诱惑海报

演员表:

  • 彩虹几度

    彩虹几度    2009-09-08 21:57:34

    感觉比《耶稣受难记》强多了,尽管年代久远,略显粗糙

  • 呆头鹅

    呆头鹅    2009-06-27 11:18:03

    在基督教实际里,这样的片子被低估是很自然的事。

  • hooo

    hooo    2009-01-02 17:58:25

    我居然看哭了。。。

  • 韩非子

    韩非子    2008-11-18 21:27:35

    平凡的耶稣 平凡的欲望 电影虽然由马丁斯科赛斯执导但感觉远没有卡赞斯基的小说写的有深度 也算不错了

  • 一夜九次郎

    一夜九次郎    2008-01-15 19:07:06

    很多年前就知道这个电影,不是因为马丁·斯科塞斯。。。而是因为电影的作曲Peter Gabriel。这么久过去了我到现在还是很惊讶于好象并没多少人提起这张唱片。

  • leowytwang

    leowytwang    2007-06-02 03:26:47

    是什么诱惑了我们?是撒旦还是我们自己 ……

6 条记录 1/1 页